Помощь в оформлении свидетельства о смерти

УслугиКомментарии к этой записи отключены.

Вы здесь:Помощь в оформлении свидетельства о смерти

После смерти близкого человека моральное состояние, естественно, оставляет желать лучшего. Поэтому следует заранее знать, что делать в таких обстоятельствах. Далее дадим несколько советов, необходимых для того, чтобы избежать ошибок, которые приведут к нежелательным последствиям.

-Этап № 1. Обратитесь за консультацией.

Как только вы обнаружили, что кто-то из близких скончался, сразу же свяжитесь с сотрудниками компании «Акрополь» по одному из круглосуточных номеров: +7 (906) 457-60-92, +7 (917) 177-35-67, +7 (8512) 74-24-20. Вам подскажут, что и в какой последовательности следует сделать в зависимости от конкретных обстоятельств и, если возникнет необходимость, помогут организовать похороны.

-Этап № 2. Получение медицинского свидетельства о смерти.

1. Ваш близкий человек скончался дома. Если он перед этим наблюдался у участкового врача либо страдал каким-то хроническим заболеванием и по этой причине состоял на учёте, то нужно посетить поликлинику по месту жительства и получить там свидетельство о смерти. Необходимо помнить, что поликлиники работают как в праздничные, так и в выходные дни.

Если покойный в медицинском учреждении по месту жительства не наблюдался, смерть имела место в праздник либо в выходной, то следует позвонить в полицию для оформления бумаг, которые нужны для проведения судебно-медицинского освидетельствования.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Напрасно беспокоить службу скорой медицинской помощи не нужно. Выдачей нужных вам документов её сотрудники не занимаются.

2. Ваш близкий человек скончался в больнице. В данном случае медицинское свидетельство оформляется в морге, который функционирует при ней. Если он отсутствует, покойного отправляют в морг при судебно-медицинской экспертизе.

3. Смерть имела место не в больнице и не дома (на работе, в гостях, на даче или просто на улице). Здесь следует вызвать полицию. После составления протокола осмотра тела её сотрудник решит, что делать дальше.

Для того чтобы получить данное свидетельство, следует проверить:

  • -присутствует ли запись о наступлении смерти;
  • -правильно ли указаны даты смерти и выдачи документов;
  • -совпадают ли сделанные записи с внесёнными в свидетельство паспортными данными;
  • -присутствует ли диагноз, а также должность и фамилия врача, который его поставил;
  • -правильно ли указаны все эти данные.

Этап № 3. Получение гербового свидетельства о смерти.

Далее необходимо заняться государственной регистрацией смерти. Её можно проводить:

  • -там, где проживал покойный;
  • -там, где наступила смерть;
  • -там, где было обнаружено тело;
  • -там, где находится организация, выдавшая свидетельство о смерти;
  • -там, где проживают родители, дети или переживший супруг;
  • -там, где находится суд, вынесший решение о том, что будет установлена либо объявлена смерть.

В том случае, если смерть имела место в пути (в самолёте, поезде), нужно обратиться в загс, который расположен поблизости от того места, где тело снято с транспортного средства. Это же нужно сделать в том случае, если смерть имела место в отдалённой местности либо в какой-либо экспедиции.

Нужно получить гербовое свидетельство, которое подтверждает факт смерти. Получить его можно в органах загса. Для этого представитель покойного (родственник либо близкий человек) должен их посетить. Соответствующее заявление должно быть подано в течение трёх дней с того момента, как наступила смерть либо было обнаружено тело.

Чтобы получить гербовое свидетельство, нужно предъявить следующие документы:

  • -медицинское свидетельство о смерти;
  • -паспорт покойного (перед выдачей свидетельства он будет изъят);
  • -паспорт заявителя.
Сверху Call Now Button