Подготовка тела к похоронам

УслугиКомментарии к этой записи отключены.

Вы здесь:Подготовка тела к похоронам

Нередко непонимание истинного значения традиций православия и обрядов ведет к тому, что люди вместо помощи душе усопшего, верят в различные суеверия? предрассуждения и блюдут обряды, которые абсолютно никак не касаются христианских традиций.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как необходимо хоронить умершего, следуя православным традициям.

СМЕРТЬ ПРОИЗОШЛА ДОМА

Обратите, пожалуйста, внимание, что подготовка к похоронам должна начинаться только после завершения всех юридических процедур, например, таких как досмотр участковым полицейской службы, сотрудником здравоохранения.

Итак, для начала тело умершего необходимо обмыть теплой водой и читать в это время «Трисвятое» или же «Господи, помилуй». Следом на тело покойного надевают чистые одежды (желательно новые). Затем его необходимо переложить на стол и накрыть белым покрывалом, которое называется саван. Перед погружением в гроб следует и тело, и гроб, как снаружи, так и внутри, окропить святой водой.

Усопшего перекладывают в гроб лицом вверх, кладя под голову подушку, набитую соломой или же опилками. Глаза новопреставленного должны быть в закрытом состоянии, губы сомкнуты, руки нужно сложить в форме креста, при этом правая рука должна находиться над левой. Конечности новоиспеченного необходимо связать. Их развязывают только перед тем, как тело внесли в храм.

На умершего обязательно нужно надеть нательный крест.

В дальнейшем новоиспеченного погребают специальным освященным погребальным покрывалом с изображением креста, образа святых и молитвенных предписаний.

После омовения тела усопшего и его облачения в одежды, читают канон «Последование по исходе души от тела». Если не получается обеспечить приглашение в дом священника, «Последование» читается близкими родственниками или знакомыми умершего.

Когда тело омыто и одето, зажигается лампадка или свеча, огонь которой необходимо поддерживать до тех пор, пока в комнате находится умерший.

В руки покойного кладут погребальный крест, на грудь — святую икону. Мужчинам — образ Спасителя, женщинам — образ Божией Матери.

На лоб усопшего возлагается венчик, который является символом соблюдения веры умершим христианином и совершения им христианского жизненного подвига. Возложение венчика происходит в надежде на то, что почивший в вере получит по воскресении от Бога небесную награду и нетленный венец.

Гроб ставится в центре комнаты головой к домашним иконам.

Рекомендуется после сразу после смерти заказывать Сорокоуст – особый вид молитвенного поминовения за Божественной литургией, который совершается ежедневно сорок дней. При желании и возможности можно подать записки с именем усопшего. Делается это лучше ещё до отпевания и погребения.

СМЕРТЬ ПРОИЗОШЛА ВНЕ ДОМА

Вслед за тем, как исполнены все формальные процедуры и тело забрано в морг, нужно начинать чтение в красном углу перед иконами канона, который называется «Последование по исходе души от тела», а следом чтение Псалтыря по усопшему. Если не получается обеспечить приглашение в дом священника, «Последование» читается близкими родственниками или знакомыми умершего. На следующий день в морг отвозят чистые или новые одежды, нательный крест (при условии отсутствия оного на покойном), погребальный крест в руки и икону: для мужчин – образ Спасителя, для женщин – образ Божией Матери. Всё это лучше приобретать в церковных лавках, которые, как правило, работают ежедневно и круглосуточно.

Также следует попросить сотрудников морга подготовить тело к предстоящему православному похоронному обряду (обычно им это известно). На следующий день после смерти следует позаботиться о церковном поминовении умершего: заказывается Сорокоуст, подают записки с именем погребенного. Не забывайте, что после истечения 40 дней Сорокоуст можно заказать вновь.

Если у вас есть вопросы или вы хотите подготовку тела к похоронам, напишите нам или позвоните по телефону +7 (906) 457-60-92.

Сверху Call Now Button